Давайте разоблачим это! Застарелые мифы об алкоголе, часть 1

Алкоголь

Знаете ли вы мифы об алкоголе? Многие люди часто имеют неправильное представление о том, как это работает. Представляем первую часть застарелых мифов об алкоголе.

1. Кофе для пробуждения

«Выпей кофе и отряхнешься», — говорят некоторые пьяным товарищам. Но те, кто так говорят, ошибаются. Кофе совсем не ускоряет трезвость. Есть только один метод борьбы с интоксикацией – наш организм должен метаболизировать выпитый алкоголь, на что уходят часы. Кофе не ускоряет этот процесс, а только улучшает концентрацию, поэтому вы можете чувствовать себя немного менее пьяным, если выпьете после кофе. Впрочем, это только впечатление...

2. Хороший павлин не плохой
Некоторые нераскаявшиеся тусовщики утверждают, что рвота (чрезмерно пьяному) даже полезна – снижает интоксикацию и уменьшает похмелье.
Это неправда. Алкоголь практически сразу после употребления переходит из желудка в другие части тела – он быстро усваивается нами. Так что рвота после возлияния не помешает вам в дальнейшем опьянении, ведь вы не избавитесь таким образом от нежелательных процентов. По той же причине павлин не спасет нас от похмелья.

3. Чем старше вино, тем лучше
Одной из самых важных сведений о вине является так называемая винтаж. «Какого года» — спрашивают начинающие ценители и удовлетворенно посмеиваются, когда слышат ответ от даты из далекого прошлого. Старое вино обычно воспринимается как нечто лучшее, более дорогое и изысканное, чем вино средней выдержки.
Между тем возраст сам по себе влияет только на одну характеристику вина — цену. Самые дорогие вина — те, что родом из древности и благополучно хранятся в амфорах, которые снова и снова поднимают с обломков древних кораблей на морском дне. Коллекционеры платят за такие вина баснословные суммы, хотя никогда их не пьют — они не годятся к употреблению из-за истечения времени. Цена продиктована уникальностью и недоступностью товара. Когда дело доходит до вкуса вин, пригодных для употребления, важно, является ли урожай «хорошим», а не то, было ли вино давно разлито по бутылкам. Хороший ли год зависит в первую очередь от погодных условий данного года. Кроме того, урожай, скажем, 90-х годов может быть таким же хорошим или даже лучше, чем урожай 1930-х годов.

4. Пивная мышца
Именно так принято называть большой живот, предполагая, что его размер связан с употреблением пива. Однако обильные животы – это не результат употребления этого золотого напитка, считают американские ученые. Причина этого шокирующего открытия заключается в том, что алкоголь сам по себе является наиболее калорийным компонентом алкогольных напитков. В первую очередь именно он вызывает набор веса. Однако, как известно, спирта в пиве относительно немного, поэтому сколь-либо существенной прибавки в весе этот напиток не вызывает. По идее, у любителей вина или водки, которые калорийнее пива, животы должны быть больше, чем у любителей пива.

Комментарии